最新消息未分類宜縣推綠色殯葬 鼓勵使用電子輓聯

宜縣推綠色殯葬 鼓勵使用電子輓聯

宜縣推綠色殯葬 鼓勵使用電子輓聯

傳統輓聯容易造成環境汙染宜蘭縣推「電子輓聯」。(圖/記者李清貴攝,2017.3.28)

有感於傳統紙張或布材的輓聯容易造成環境汙染,使用之後隨意丟棄,對亡者與贈送者也有所不敬,為此,宜蘭縣政府打算推「電子輓聯」,民政處長邵治綺今(28)日就利用擴大縣務會議的機會,說明縣府推動「綠色殯葬」的方式與期程,邵治綺表示,今年5、6月會將「電子輓聯」設備撥發到各鄉鎮市公所供民眾免費借用,也希望鄉鎮市長協調村里鄰長加強宣導告別式使用「電子輓聯」。

邵治綺在簡報當中指出,以104年宜蘭縣的告別式為例,在住家舉行的告別式有2100場,以每一場15幅輓聯計算,一年要用上3萬1500幅輓聯,以每幅80元計,一年得花上252萬。邵治綺說,錢還不是主要問題,最讓人詬病是,告別式結束之後,那些輓聯被隨意丟棄,由於輓聯上有往生者的名字,也有贈送輓聯的民代及政府官員或企業老闆的名字,如此被隨意棄置,無論對亡者或生者都是不敬的行為。

邵治綺表示,為了改變這種喪葬文化與習慣,宜蘭縣政府從100年7月率全國之先在福園試辦「電子輓聯」,之後羅東壽園也跟進。104年12月內政部要求全國公立殯儀館禮廳加裝投影播放設備。而105年5月宜蘭縣議會決議請縣府擴大推動「電子輓聯」,議會將不主動送傳統輓聯。不過,到了今年1月,或許是有民眾反映,縣議會恢復全面發送傳統輓聯,並要求縣府普及借用設備及公告禁用傳統輓聯。而縣府於今年1月開始向有需要輓聯的民眾說明可「免費借用電子設備(即電子輓聯使用設備)」,而部分鄉鎮公所也開始採不主動提供輓聯。

邵治綺最後表示,縣府將於今年5、6月將「電子輓聯」設備撥發到各鄉鎮市公所,而撥發的數量是依據各鄉鎮市105年死亡百分比計算,除南澳、大同兩個原住民鄉各兩個「電子輓聯」設備之外,其餘鄉鎮市則各撥補8台「電子輓聯」設備供民眾免費借用,並請鄉鎮市公所協調村里鄰長加強宣導告別式使用「電子輓聯」。資料來源:今日新聞網站 喪禮罐頭塔價格